Flavor Physics Workshop 2018

Asia/Tokyo
Lecture Hall(1F), Kavli IPMU

Lecture Hall(1F), Kavli IPMU

〒277-8583 千葉県柏市柏の葉5-1-5
Description

Flavor Physics Workshop 2018は無事終了いたしました。

予想を上回る64名の方に参加いただき、口頭発表およびポスターセッションはとても盛会でした。

世話人一同、ご支援・ご協力・ご参加頂いた皆様に深く感謝申し上げます。


2018年のFlavor Physics Workshopは

東京大学柏キャンパスカブリ数物連携宇宙研究機構

にて開催いたします。

Flavor Physics Workshopは2008年にB Workshopとして行われていた研究会のテーマをB物理からTau, Muon, Kaon, Charmなどのフレーバー物理全般へと広げ,修士学生から若手研究者までこの分野の理論・実験両方の最新の研究動向を学べるようにと毎年秋から初冬にかけて開催されてきました。

2018年はSuperKEKB加速器のPhase II運転が始まり,4月にビーム初衝突が観測されるなど来年初頭のBelle II 実験本格始動が目前と迫る中での開催になります。
そこで本年のWorkshopはBelle II 実験を中心に据えて,Belle II 実験でどのように新物理にアプローチできるのか、またBelle II 実験の物理と他フレーバー実験の物理が どのように関連し合って深め合うことができるのか,を深く学ぶ場になるWorkshopを目指します。

一般講演(20分(15分プレゼン+5分質疑応答))とポスター発表(A0サイズ)を募集いたします。奮ってご参加ください。

 

参加登録期間:2018年8月1日~10月1日

日時: 2018年10月30日 - 11月2日

場所地: Kavli数物連携宇宙研究機構 1F 大講義室

宿泊地: さわやかちば県民プラザ

Kavli Institute for the Physics and Mathematics of the Universe (Kavli IPMU), the University of Tokyo, 5-1-5 Kashiwanoha, Kashiwa City, Chiba 277-8583, Japan

 


 

file


info
    • 13:00 13:45
      Registration、ポスター掲示 45m
    • 13:45 14:00
      Welcome and opening address 15m
      Speaker: 岳雄 樋口 (Kavli IPMU)
    • 14:00 15:00
      Lec1 素粒子物理入門(座長:石田 裕之) 1h Lecture Hall 1F (座長:石田 裕之)

      Lecture Hall 1F (座長:石田 裕之)

      Speaker: 勝実 千代  (山形大)
    • 15:00 16:00
      Lec2 素粒子標準模型 1h Lecture Hall 1F(座長:石田 裕之)

      Lecture Hall 1F(座長:石田 裕之)

      Speaker: 昌宏 伊部
    • 16:00 16:20
      休憩、ポスター掲示 20m
    • 16:20 17:20
      Lec3 BelleⅡ検出器 1h Lecture Hall 1F(座長:小川 和也)

      Lecture Hall 1F(座長:小川 和也)

      Speaker: 秀介 中澤 (国立中央大学(台湾))
    • 17:20 17:40
      一般講演: Phase2後のBelle2解体について 20m Lecture Hall 1F(座長:小川 和也)

      Lecture Hall 1F(座長:小川 和也)

      Speaker: 勇 中村 (KEK)
    • 17:40 18:00
      一般講演: Vertex Detector Upgrade 20m Lecture Hall 1F(座長:小川 和也)

      Lecture Hall 1F(座長:小川 和也)

      Speaker: 明正 石川 (東北大学)
    • 18:00 18:30
      ポスターセッション 30m
    • 18:30 22:00
      夕食・フリーディスカッション・県民プラザへ移動(門限23時) 3h 30m 県民プラザ

      県民プラザ

    • 08:30 09:00
      ポスターセッション 軽朝食付き 30m
    • 09:00 10:00
      Lec4 B物理(理論) 1h Lecture Hall 1F(座長:西村 美紀)

      Lecture Hall 1F(座長:西村 美紀)

      Speaker: 敬明 野村 (KIAS)
    • 10:00 10:20
      一般講演: Belle II実験におけるB0 -> J/Psi K*0, K*0 -> K+ pi- の研究 20m Lecture Hall 1F(座長:西村 美紀)

      Lecture Hall 1F(座長:西村 美紀)

      Speaker: 美保 藤井 (奈良女子大学)
    • 10:20 10:40
      休憩 20m
    • 10:40 11:40
      Lec5 LFV物理 1h Lecture Hall 1F(座長:西村 美紀)

      Lecture Hall 1F(座長:西村 美紀)

      Speaker: 丈 佐藤 (埼玉大)
    • 11:40 11:45
      KEK-FF 2019 5m Lecture Hall 1F(座長:西村 美紀)

      Lecture Hall 1F(座長:西村 美紀)

      Speaker: 隆志 金児
    • 11:45 12:40
      昼食 55m
    • 12:00 12:40
      Dark Matter Day 40m

      Facebook Live Event
      https://www.facebook.com/darkmatterday/
      KEK 特設サイト
      https://www.kek.jp/ja/special/dark-matter-day/

    • 12:40 13:00
      一般講演: ミュー粒子のフレーバー非保存現象探索実験MEG IIにおける陽電子時間測定 20m Lecture Hall 1F(座長:松戸 竜太郎)

      Lecture Hall 1F(座長:松戸 竜太郎)

      Speaker: 美紀 西村 (KEK)
    • 13:00 14:00
      Lec6 B物理CKM&CPV(実験) 1h Lecture Hall 1F(座長:松戸 竜太郎)

      Lecture Hall 1F(座長:松戸 竜太郎)

      Speaker: 康二 原 (KEK)
    • 14:00 15:00
      Lec7 Tau物理(実験) 1h Lecture Hall 1F(座長:松戸 竜太郎)

      Lecture Hall 1F(座長:松戸 竜太郎)

      Speaker: 圭司 早坂 (新潟大)
    • 15:00 15:20
      休憩 20m
    • 15:20 15:40
      一般講演: SMEFT effects on \Delta F=2 FCNC 20m Lecture Hall 1F(座長:片浦 隆介)

      Lecture Hall 1F(座長:片浦 隆介)

      Speaker: 大輝 上田 (総研大)
    • 15:40 16:00
      一般講演: ILCにおけるトップクォークと電弱ゲージ粒子Z/γの異常結合探索手法の開発研究 20m Lecture Hall 1F(座長:片浦 隆介)

      Lecture Hall 1F(座長:片浦 隆介)

      Speaker: 瑶 佐藤 (東北大学)
    • 16:00 16:20
      一般講演: ミューオン原子稀崩壊による軽い未知粒子探索 20m Lecture Hall 1F(座長:片浦 隆介)

      Lecture Hall 1F(座長:片浦 隆介)

      Speaker: 優一 上坂 (埼玉大学)
    • 16:20 16:40
      休憩 20m
    • 16:40 17:40
      Lec8 g-2物理 1h Lecture Hall 1F(座長:片浦 隆介)

      Lecture Hall 1F(座長:片浦 隆介)

      Speaker: 大輔 野村 (KEK)
    • 17:40 18:00
      一般講演: J-PARC muon g-2/EDM 実験におけるシリコンストリップ検出器の実機製作に向けた開発状況 20m Lecture Hall 1F(座長:片浦 隆介)

      Lecture Hall 1F(座長:片浦 隆介)

      Speaker: 優太郎 佐藤 (KEK)
    • 18:00 18:20
      一般講演: Belle II実験phase2運転におけるee->pi+pi-断面積測定解析 20m Lecture Hall 1F(座長:片浦 隆介)

      Lecture Hall 1F(座長:片浦 隆介)

      Speaker: 陽祐 前田 (名古屋大学)
    • 18:20 18:50
      ポスターセッション 30m
    • 18:50 21:50
      夕食・フリーディスカッション・県民プラザへ移動(門限23時) 3h 県民プラザ

      県民プラザ

    • 08:30 09:00
      ポスターセッション 軽朝食付き 30m
    • 09:00 10:00
      Lec9 Exotic Hadron 1h Lecture Hall 1F(座長:Alejandro Mora Grimaldo Johnny)

      Lecture Hall 1F(座長:Alejandro Mora Grimaldo Johnny)

      Speaker: 謙吉 宮林 (奈良女子大学)
    • 10:00 10:20
      一般講演: B0 → gamma eta_c K+ pi-崩壊過程におけるgamma eta_c質量スペクトラムの研究 20m Lecture Hall 1F(座長:Alejandro Mora Grimaldo Johnny)

      Lecture Hall 1F(座長:Alejandro Mora Grimaldo Johnny)

      Speaker: 遥 皆吉 (奈良女子大学)
    • 10:20 11:20
      Lec10 B物理rare decay(実験) 1h Lecture Hall 1F(座長:Alejandro Mora Grimaldo Johnny)

      Lecture Hall 1F(座長:Alejandro Mora Grimaldo Johnny)

      Speaker: 幹彦 中尾 (KEK)
    • 11:20 11:40
      一般講演: Belle実験における準包括的再構成法を用いたb\rightarrow s\gammaのCPおよびアイソスピン対称性の破れに関する研究 20m Lecture Hall 1F(座長:Alejandro Mora Grimaldo Johnny)

      Lecture Hall 1F(座長:Alejandro Mora Grimaldo Johnny)

      Speaker: 峻 綿貫 (東北大学)
    • 11:40 12:40
      昼食 1h
    • 12:40 13:00
      一般講演: Belle II実験におけるB→D(*)lν崩壊のレプトン普遍性の検証 20m Lecture Hall 1F(座長:田川 容輝)

      Lecture Hall 1F(座長:田川 容輝)

      Speaker: 広大 松岡 (名古屋大学)
    • 13:00 13:20
      一般講演: R(D^{(*)}) アノマリーのLHC実験での検証 20m Lecture Hall 1F(座長:田川 容輝)

      Lecture Hall 1F(座長:田川 容輝)

      Speaker: 就平 井黒 (名古屋大学)
    • 13:20 13:40
      一般講演: BelleⅡ実験PhaseⅡにおけるBhabha eventsを用いたARICH検出器のチェレンコフ角度分解能評価 20m Lecture Hall 1F(座長:田川 容輝)

      Lecture Hall 1F(座長:田川 容輝)

      Speaker: 勇人 北村 (東邦大学)
    • 13:40 14:00
      休憩 20m
    • 14:00 14:20
      一般講演: Belle II SVDのビームバックグラウンド研究 20m Lecture Hall 1F(座長:田川 容輝)

      Lecture Hall 1F(座長:田川 容輝)

      Speaker: 輝 谷川 (東京大学)
    • 14:20 14:40
      一般講演: 光子-陽子衝突におけるスピン1粒子を媒介とした暗黒物質の探索可能性 20m Lecture Hall 1F(座長:田川 容輝)

      Lecture Hall 1F(座長:田川 容輝)

      Speaker: 美紀 米村 (お茶の水女子大学)
    • 14:40 15:00
      一般講演: Belle II 実験Phase 2におけるTOPカウンターの運転状況とバックグラウンド解析 20m Lecture Hall 1F(座長:田川 容輝)

      Lecture Hall 1F(座長:田川 容輝)

      Speaker: 識次 都築 (名古屋大学)
    • 15:00 15:20
      休憩 20m
    • 15:20 15:40
      一般講演: Belle II実験電磁カロリメータでの放射線量測定 20m Lecture Hall 1F(座長:深澤 永里香)

      Lecture Hall 1F(座長:深澤 永里香)

      Speaker: 美佳 加納 (奈良女子大学)
    • 15:40 16:00
      一般講演: ARICH検出器のモニター表示プログラムの開発 20m Lecture Hall 1F(座長:深澤 永里香)

      Lecture Hall 1F(座長:深澤 永里香)

      Speaker: 将騎 小林 (首都大学東京)
    • 16:00 16:20
      一般講演: J-PARC KOTO実験におけるKL→π0νν崩壊探索 20m Lecture Hall 1F(座長:深澤 永里香)

      Lecture Hall 1F(座長:深澤 永里香)

      Speaker: 市訓 上路 (京都大学)
    • 16:20 16:40
      休憩 20m
    • 16:40 17:00
      一般講演: T2K実験によるニュートリノセクターのCPV測定(仮) 20m Lecture Hall 1F(座長:深澤 永里香)

      Lecture Hall 1F(座長:深澤 永里香)

      Speaker: 太一朗 古賀 (KEK)
    • 17:00 17:20
      一般講演: Resonant leptogenesis at TeV-scale and neutrinoless double beta decay 20m Lecture Hall 1F(座長:深澤 永里香)

      Lecture Hall 1F(座長:深澤 永里香)

      Speaker: 貴裕 吉田 (新潟大学)
    • 17:20 17:40
      一般講演: Tomography by neutrino pair beam 20m Lecture Hall 1F(座長:深澤 永里香)

      Lecture Hall 1F(座長:深澤 永里香)

      Speaker: 恒 奥井 (新潟大学)
    • 17:40 19:00
      フリーディスカッション+懇親会会場へ移動 1h 20m
    • 19:00 21:00
      懇親会 2h Farmers table@柏の葉キャンパス駅近く

      Farmers table@柏の葉キャンパス駅近く

      柏の葉キャンパス駅近く
    • 21:00 23:00
      県民プラザへ移動(門限23時:終バス22:13キャンパス駅発県民プラザ方面)・フリーディスカッション 2h
    • 08:30 09:00
      ポスターセッション 軽朝食付き 30m
    • 09:00 09:30
      ベストトーク・ポスター投票 30m
    • 09:30 10:30
      Lec11 将来計画とフレーバー物理俯瞰(理論) 1h Lecture Hall 1F(座長:佐藤 優成)

      Lecture Hall 1F(座長:佐藤 優成)

      Speaker: 重貴 松本 (東京大学)
    • 10:30 11:30
      Lec12 将来計画とフレーバー物理俯瞰(実験) 1h Lecture Hall 1F(座長:佐藤 優成)

      Lecture Hall 1F(座長:佐藤 優成)

      Speaker: 正基 石塚 (東京理科大)
    • 11:30 12:00
      ベストトーク・ポスター表彰。記念写真 30m
    • 12:00 12:10
      Closeout 10m
      Speaker: 良行 小貫 (東京大)
Your browser is out of date!

Update your browser to view this website correctly. Update my browser now

×